<   2011年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧
   
梅の花が、満開です。
    2011年 02月 27日
梅の香りが、やさしい気持ちにしてくれます。
b0114190_22243088.jpg

この前植えた苗が、だいぶ大きくなりました。
イチゴも、キャベツも、ブロッコリーも、早く大きくな~れ。
b0114190_22312165.jpg

[PR]
久しぶりのフルコース
    2011年 02月 27日
久しぶりに、友達と食事会でした。
メニューを、紹介します。赤ワインを、三人で二本飲んだので、
記憶があいまいですが、

始めに、オリーブを生ハムで包んだ小さなフランスパンを、一口

前菜は、鯨肉のカルパッチョ
鯨肉が、新鮮で甘さを感じる感動のカルパチョでした。
残念なことに、写真を撮るのを、忘れてしまいました。

次に、春の訪れ
かぶの中に、ふきのとうが入っています。
かぶの上には、たらの芽が乗っています。
春を、感じさせてくれる上品な一品でした。
とっても、美味しかった。春を、いただきました。
b0114190_2133960.jpg



次に、ホアグラのソテー
ホァグラが大好きな人が、感激で声があがりました。(笑)
とろけるようで、幸せ!

次は、魚のメインデッシュ、石もちのほうれんそうソースです。
b0114190_213914.jpg
石もちの焼きが香ばしくて
ソースとマッチしていて、懐かしい美味しさでした。

肉のメインの前に、
舌をきれいにするためのアイスクリームが出てきました。
心使いが、嬉しいです。

肉は、鴨のリンゴソースです。
これも、リンゴソースが、鴨肉を美味しくしてくれて、りんごにありがとうと言いたくなりました。
b0114190_21441691.jpg


最後に、デザートが出てきて終了です。(アイスクリームとチーズケーキ)

なんと、四千円コースなんです。驚きです。
とても、幸せな時間をすごしました。
たまには、こんな時もいいよね。
ちょっと、気がひける私ですが。
[PR]
by odokiki | 2011-02-27 22:02
お菓子教室、13回目です。
    2011年 02月 23日
ココナッツシュニッテンを作りました。
オーストラリアのお菓子です。。
ジュノワーズ(卵の多いスポンジ)が、焼き上がりました。
b0114190_21153811.jpg
バターの香ばしい香りです。美味しそう、このまま食べたいな。
b0114190_2119138.jpg
端を切り落として、4本の棒状にカットします。
b0114190_21232515.jpg
チョコレートシロップのお風呂に入れて、全身をチョコレートで覆います。
b0114190_21273913.jpg
なんだか、楽しいね。手が、チョレートだらけです。
b0114190_21303650.jpg
ぬれているうちに、ココナッツファインをまぶします。
白く、お化粧できました。
b0114190_21291565.jpg
カットして、いただきま~す。
ブラックコーヒーで、いただきました。美味しかったよ。
[PR]
タンポポ、見つけました。
    2011年 02月 05日
b0114190_2201877.jpg
春の暖かさを、感じる日でした。タンポポが、嬉しそうです。
今日は、ヒラタケとナメコを、植えました。家庭ように、少しだけですけど。
b0114190_2233849.jpg
キキも、そばでお手伝いしてくれました。
庭には、デイジーが咲き出しました。花って、やっぱりいいね!
b0114190_228574.jpg

b0114190_22122766.jpg

[PR]