カテゴリ:お菓子教室( 19 )
   
お菓子教室 20回
    2012年 10月 16日
五ヶ月ぶりのお菓子教室です。
今日は、スイスのお菓子エンガデイーナを作りました。  
周りのクッキー型(パートシュクレ)を、作ります。
 バター(100g)に粉糖(60g)を加え、白っぽくなるまで混ぜる.
  卵黄(1個))を入れて薄力粉(160g)を入れて、粉ぽさをのこして、一晩寝かせる。
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寝かせたシュクレを5mmの厚さに伸ばして、型にバターを塗り敷きこむ。
冷蔵庫に、冷やしておく。

型の真ん中に流すヌガーを、作ります。
 
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a、はちみつ(20g)、バター(20g)生クリーム(40g)を、鍋に入れて煮溶かし、バニラオイルを入れる。
別の厚手の手鍋に、グラニュー糖(65g)を入れて溶かし、完全に溶けて鍋の周りに泡が出てきて、カラメル色になったら、火を止める。
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 a を、少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。
胡桃(荒みじん切り)を入れて絡める。

ラップに包んで、直方体にして冷ます。
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荒熱の取れたヌガーをシュクレ型に入れ、シュクレを格子状にかぶせて、卵黄を塗り
180℃で30分、様子を見て170度℃で10分焼く。

焼き上がりました。

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完全に冷めてからカットします。
写真、なんだかボケちゃった。
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残ったシュクレも、ココアを入れてクッキーにして、おやつの時間です。
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ほんと、美味しかった。でも、カロリー高そうだね。
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お菓子教室 19回(5月30日)
    2012年 06月 05日
フロッケントルトを作りました。
名前の通り、ドイツのお菓子です。
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ジュノワーズ(スポンジ)を焼いて、三枚する。
コアントローを入れたシロップを作り、スライイスしたジュノワーズに塗り、
ホワイトチョコのクレームを作り薄く塗る。
全体にも塗り、ホワイトチョコのコポーを、一面に塗り出来上がり
美味しいけど、高カロリーだから小さく切って、紅茶といただきました。
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お菓子教室 18回 (2月13日)
    2012年 02月 25日
キャラメルケーキを、作りました。
煮詰めたりんごの入った素朴で、優しい甘いケーキです。
生クリームを使って、キャラメルソースを作りました。
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お菓子教室 17回
    2011年 12月 19日
クリスマスが近いので、モカケーキを作りました。
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ホワイトチョコレートと生クリームとコーヒー、リキュール、ミルクで作るモカガナッシュを、たっぷり塗った大人のケーキです。
アーモンドを、ローストして、飾りました。
おいしいで~す。
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お菓子教室 16回
    2011年 10月 29日
今日は、マドレーヌを作りました。
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疲れた時には、甘いお菓子がいいね。
バターを、多めに使うから食べすぎは、危険!
写真、ぶれちゃいました。
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お菓子教室 15回
    2011年 07月 04日
タルト・オ・アナナスを作りました。
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パートシュクレ(ビスケット)を作り、パイ型に敷きピケをして、冷やしておく。
クレーム・ダマンド(クリーム)を作り、パートシュクレに敷き入れて、パイナップルを、放射状に並べて、焼く。
焼けたら、杏ジャムを塗り、出来上がりです。
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割りに、簡単に出来ました。
冷めてから、コヒーといただきました。
美味しかったです。
鈴木さんからのプレゼントのエプロンで、四人おそろいです。
かわいいでしょ
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お菓子教室、14回
    2011年 05月 29日
今日(5月25日)は、ケーク・サレを、作りました。
ケーキと、パンの中間みたいな、パウンドケーキです。
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玉ねぎ、チョリソー、ウインナー、人参、、いんげん、チーズが、入った朝食に合うケーキです。
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食べるときは、必ず温めてチーズをトロとさせてからいただきます。
ちょっと、カロリーは高いかな。おかずは、いらないけどね。
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お菓子教室、13回目です。
    2011年 02月 23日
ココナッツシュニッテンを作りました。
オーストラリアのお菓子です。。
ジュノワーズ(卵の多いスポンジ)が、焼き上がりました。
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バターの香ばしい香りです。美味しそう、このまま食べたいな。
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端を切り落として、4本の棒状にカットします。
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チョコレートシロップのお風呂に入れて、全身をチョコレートで覆います。
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なんだか、楽しいね。手が、チョレートだらけです。
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ぬれているうちに、ココナッツファインをまぶします。
白く、お化粧できました。
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カットして、いただきま~す。
ブラックコーヒーで、いただきました。美味しかったよ。
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お菓子教室、12回目です。
    2010年 12月 18日
ドイツのクリスマスに食べられるシュトーレンを、作りました。
ピーカンナッツとあんずのワイン煮と、けしの実が入ったクッキーのようなケーキです。
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生地が出来たので、オーブンにいれます。
160度~170度で50分焼きます。
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メリークリスマス♪♪
ラッピングしてみました。
長く持つケーキなので、プレゼントにいいですね。
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お菓子教室、11回目です。
    2010年 11月 25日
ガトー・オ・きなこケーキ、作りました。
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ホワイトチョコをベースに、きなこを入れた和風ケーキです。
作りたてもおいしいけど、少したったら、しっとりしてさらに美味しくなりました。コーヒーより紅茶、紅茶より緑茶が合うかな。
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