お菓子教室 20回
    2012年 10月 16日
五ヶ月ぶりのお菓子教室です。
今日は、スイスのお菓子エンガデイーナを作りました。  
周りのクッキー型(パートシュクレ)を、作ります。
 バター(100g)に粉糖(60g)を加え、白っぽくなるまで混ぜる.
  卵黄(1個))を入れて薄力粉(160g)を入れて、粉ぽさをのこして、一晩寝かせる。
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寝かせたシュクレを5mmの厚さに伸ばして、型にバターを塗り敷きこむ。
冷蔵庫に、冷やしておく。

型の真ん中に流すヌガーを、作ります。
 
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a、はちみつ(20g)、バター(20g)生クリーム(40g)を、鍋に入れて煮溶かし、バニラオイルを入れる。
別の厚手の手鍋に、グラニュー糖(65g)を入れて溶かし、完全に溶けて鍋の周りに泡が出てきて、カラメル色になったら、火を止める。
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 a を、少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。
胡桃(荒みじん切り)を入れて絡める。

ラップに包んで、直方体にして冷ます。
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荒熱の取れたヌガーをシュクレ型に入れ、シュクレを格子状にかぶせて、卵黄を塗り
180℃で30分、様子を見て170度℃で10分焼く。

焼き上がりました。

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完全に冷めてからカットします。
写真、なんだかボケちゃった。
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残ったシュクレも、ココアを入れてクッキーにして、おやつの時間です。
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ほんと、美味しかった。でも、カロリー高そうだね。
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